2007 | Málaga | Rehabilitación de vivienda en calle Horno 5

Ubicación del inmueble de calle Horno 5

Ubicación del inmueble en la esquina de calle Horno y calle Cisneros, en pleno centro histórico de la ciudad

La vivienda se ubica en la segunda planta de un edificio plurifamiliar ubicado en calle Horno 5, esquina con Cisneros, obra del arquitecto Jerónimo Cuervo González [1838, Madrid – 25 de junio de 1898, Málaga], autor de numerosos inmuebles del caserío del centro histórico de Málaga, entre ellos del Teatro Cervantes, obra que motivó su llegada a la ciudad en 1868. La finca, de cuatro plantas más ático bajo cubierta, presenta una distribución de dos viviendas por planta y bajo comercial, una superficie de parcela de 170 m2 y tiene asignada protección arquitectónica de grado II.

El inmueble, promovido por Francisco de las Peñas García, se construyó en dos fases, de tal manera que las viviendas que presentan fachada a las calles Cisneros y Horno conformando la esquina de la manzana datan del año 1878, mientras que las que sólo tienen huecos a calle Horno, se ejecutaron en 1880. [Fuente documental: A.M.M., Legajos 1242/73 y 1247/116].

Firma de Gerónimo Cuervo González [1878]

Firma de Gerónimo Cuervo González [1878]

Firma de Gerónimo Cuervo González [1880]

Firma de Gerónimo Cuervo González [1880]

 

 

 

 

 

La actuación de rehabilitación se centra, en primer lugar, en recuperar la habitabilidad de la vivienda: se sustituyen todas las instalaciones, se le dota de un baño y una cocina dignos y se renuevan los acabados. Todos los elementos originales que pueden recuperarse se reutilizan, entre ellos las carpinterías de madera interiores; cuando el estado de deterioro no lo permite, se ejecutan nuevas puertas y contraventanas repitiendo diseño y material.

Los nuevos núcleos húmedos se iluminan y ventilan buscando su lugar en torno al patio de luces, mientras que los dormitorios y el estar se abren a la tranquila calle Horno. Espacialmente, dadas las reducidas dimensiones de la vivienda, el estar se abre al distribuidor para ganar algunos metros y la cocina se cierra con una puerta de cuatro hojas que permite que cuando no se cocine o esté funcionando la lavadora, exista una comunicación visual entre ambos espacios.

REHABILITACIÓN DE VIVIENDA EN CALLE HORNO 5

Localización: Calle Horno 5 | 2º derecha | Málaga

Proyecto: 2006

Ejecución: 2007

Superficie de la intervención: 51,92 m²

Arquitecto:  Rafael Pozo García-Baquero

Constructora: ARTEYO, S.L. Construcciones

Fotografías: Rafael Pozo García-Baquero

La información mostrada es propiedad de sus autores
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s