2005 | Málaga | Concurso biblioteca calle Calatrava

Situación en el término municipal

Situación en el término municipal

En un solar sin referencias, se emplaza una biblioteca pública, edificio que por su carácter y actividad debe dinamizar el entorno. La falta de referentes nos decide a proponer un edificio introspectivo que invente desde sus propios mecanismos un nuevo paisaje urbano más acogedor. Se propone semi-peatonalizar el entorno del nuevo edificio, desviando el tráfico por el nuevo tramo de calle Rambla y reduciendo la sección de los viales para controlar la velocidad de los vehículos. La biblioteca se ciñe a las alineaciones existentes con una crujía de ancho variable que conforma una manzana cerrada; ésta es atravesada por una crujía que conforma una calle-vestíbulo que permite cruzar el edificio y genera dos patios en el interior.

Panorámica desde calle Asalto

Panorámica desde calle Asalto

Estos dos patios ajardinados son el verdadero corazón del edificio: fuente principal de luz, paisaje controlado al que dirigir la mirada y lugar donde disfrutar de la lectura. El mayor es el patio caduco y el menor el patio perenne. Las distintas salas buscan la luz de los patios, abriendo a ellos sus fachadas norte y este, o recibiendo luz cenital con lucernarios. La calle-vestíbulo es una caja de vidrio que atraviesa la manzana de parte a parte, permite acceder a todas las salas desde un único espacio y tiene vistas a los dos patios. El acceso se ha proyectado para permitir la independencia de uso de la sala polivalente y la sala de estudio del resto de usos. El edificio propone al ciudadano que entre en él, coja un libro y se siente a leer donde más le plazca: en las salas o en los patios.

Panorámica desde calle Asalto esquina calle Lucientes

Panorámica desde calle Asalto esquina calle Lucientes

El edificio dispone de un sótano para acoger los espacios de instalaciones y una pequeña torre que contiene el depósito. Las salas no tienen pilares intermedios al existir una única crujía, lo que permite disponer de espacios amplios y diáfanos de gran flexibilidad. La organización interna es muy sencilla  y ofrece la posibilidad de circular por las diferentes áreas de un modo natural. La gran altura de las salas [4 metros la planta baja y 3,60 la planta primera] permite, en el caso de la sala infantil-juvenil, crear una entreplanta al jugar con las dimensiones de los niños. El bibliobus no se esconde, sino que se muestra como una seña de identidad más de la biblioteca; se crea un espacio cubierto que a través de una celosía de hormigón y vidrio permite entrever los patios.

Concurso. Biblioteca Pública de Distrito en calle Calatrava

Localización: Calle Calatrava | Málaga

Concurso: 2005

Superficie de la intervención: 1185,56 m² [solar]

Arquitecto:  Rafael Pozo García-Baquero

Fotografías: Rafael Pozo García-Baquero

La información mostrada es propiedad de sus autores
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s