2004 | Málaga | Rehabilitación de vivienda como estudio de arquitectura en calle Horno 5

Ubicación del inmueble en la esquina de calle Horno y calle Cisneros, en pleno centro histórico de la ciudad

La vivienda se ubica en la segunda planta de un edificio plurifamiliar ubicado en calle Horno 5, esquina con Cisneros, obra del arquitecto Jerónimo Cuervo González [1838, Madrid – 25 de junio de 1898, Málaga], autor de numerosos inmuebles del caserío del centro histórico de Málaga, entre ellos del Teatro Cervantes, obra que motivó su llegada a la ciudad en 1868. La finca, de cuatro plantas más ático bajo cubierta, presenta una distribución de dos viviendas por planta y bajo comercial, una superficie de parcela de 170 m2 y tiene asignada protección arquitectónica de grado II.

El inmueble, promovido por Francisco de las Peñas García, se construyó en dos fases, de tal manera que las viviendas que presentan fachada a las calles Cisneros y Horno conformando la esquina de la manzana datan del año 1878, mientras que las que sólo tienen huecos a calle Horno, se ejecutaron en 1880. [Fuente documental: A.M.M., Legajos 1242/73 y 1247/116].

Firma de Gerónimo Cuervo González [1880]

Firma de Gerónimo Cuervo González [1880]

Firma de Gerónimo Cuervo González [1878]

Firma de Gerónimo Cuervo González [1878]

a

a

a

a

a

Después de más de 125 años de vida, la vivienda había sufrido varias transformaciones que habían eliminado materiales originales y desdibujado la distribución primigenia, adaptándola en cada momento a las necesidades de las familias que la habitaron. La actuación de rehabilitación conservó el baño y la cocina existentes, cuya remodelación se descartó por haber sido renovados poco tiempo antes, y se centró en hacer compatibles el uso de vivienda y el de estudio de arquitectura.

Después de eliminar la tabiquería que no respetaba la distribución de huecos de fachada, se habilitó un espacio central diáfano que asumía las funciones de estar de la vivienda y de sala de reuniones y zona de trabajo en el estudio, en torno al cual, a modo de compartimentos estancos, se distribuyen el único dormitorio y los núcleos húmedos, que constituyen el ámbito privado.


REHABILITACIÓN DE VIVIENDA COMO ESTUDIO DE ARQUITECTURA EN CALLE HORNO 5

Localización: Calle Horno 5 | 2º izquierda | Málaga

Proyecto: 2004

Ejecución: 2004

Superficie de la intervención: 68,61 m²

Arquitecto:  Rafael Pozo García-Baquero

Constructora: ARTEYO, S.L. Construcciones

Fotografías: Rafael Pozo García-Baquero

La información mostrada es propiedad de sus autores
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s